Крымские абитуриенты в этом году смогут выбрать: сдавать единый экзамен на общих основаниях либо попытаться пройти вузовские тесты.

ЕГЭ в 2015-м будет добровольным для выпускников школ Республики Крым и Севастополя – Минобрнауки РФ пошло навстречу просьбам властей этих регионов

Оставить ЕГЭ экзаменом по выбору попросил Минобрнауки в конце прошлого года председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов. В своем письме министру Дмитрию Ливанову он напомнил, что крымские одиннадцатиклассники всего лишь год осваивают российскую школьную программу. “За это время невозможно полностью переобучить детей, – считает Константинов. – Поэтому их подготовка по ряду предметов – к примеру, по истории, обществознанию, русскому языку, значительно отличается от подготовки в российских школах”.

Глава Госсовета заметил, что введение обязательного ЕГЭ для жителей присоединенных территорий будет нарушением закона “Об образовании”: “Конкурсный набор в вузы основывается на том, что поступающие имеют равные стартовые условия. Однако крымчане оказываются в неравном положении по сравнению с другими гражданами России”.

В образовательном ведомстве согласились с предложением крымских властей. “Принято решение, что в этом году будет действовать та же схема, что и в прошлом, – рассказал глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. – Дети могут сдать ЕГЭ и попробовать поступить на общих основаниях. Либо они могут приехать в выбранный вуз и на месте сдать экзамены традиционным способом”.

Такая возможность сохранилась, несмотря на то что ЕГЭ с 2009 года является обязательным. Вузы ежегодно самостоятельно принимают экзамены у отдельных категорий абитуриентов – в основном с проблемами здоровья. Кравцов подчеркнул, что список экзаменов для крымчан будет соответствовать государственным правилам приема: “Обязательный русский язык и два-три экзамена по профильным для этого направления предметам”.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.