Комитет Европарламента по иностранным делам одобрил новые санкции против России. Проект резолюции, призывающей ужесточить европейские санкции к Москве, будет вынесен на голосовании Парламентской ассамблеи Совета Европы в июне.

Правда, европарламентарии оставили для себя возможность сделать шаг назад. Они оговорили, что санкции будут усилены, “если Россия будет продолжать дестабилизировать ситуацию на востоке Украины и не откажется от незаконной аннексии Крыма”. При этом Брюссель настаивает на предоставлении Украине оборонительных вооружений и другой военной помощи.

Кроме того, проект резолюции содержит и пункт о продолжении сотрудничества Евросоюза с НАТО и США для обеспечения безопасности в Черноморском регионе.

Крым и находящийся на полуострове Севастополь стали российскими регионами после референдума 16 марта 2014 года, когда более 96% проголосовали за выход этих регионов из состава Украины и воссоединение с Росией. Референдум стал реакцией на государственный переворот в Киеве 22 февраля. Украина по-прежнему считает Крым своей территорией. 

Киевские власти с апреля 2014 года проводят на востоке Украины силовую операцию, направленную против недовольных февральским госпереворотом жителей Донбасса.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.