На борту сбитого луганскими ополченцами военно-транспортного самолета украинской авиации Ил-76 находились кассетные бомбы.

Об этом сообщил глава Луганской народной республики Валерий Болотов, передает РСН.           

«Мы предупреждали, что закрываем зону от полетов. В украинском самолете находились военные, они знали, на что шли. В Ил-76 были обнаружены кассетные боеприпасы», – сказал он.

Как сообщало «Зеркало Крыма», в субботу, 14 июня, в районе луганского аэропорта ополченцами был сбит военно-транспортный самолет Ил-76. В результате погибли 40 десантников и 9 членов экипажа.

На Украине объявлен траур.

Ранее сообщалось, что во время авиаударов против мирного населения Луганска украинскими военными использовались ракеты с кассетными боеприпасами, запрещенные международной конвенцией.

СПРАВКА. Понятие «кассетный боеприпас» охватывает широкий спектр боевых средств, которых объединяет то, что каждый такой боеприпас содержит от нескольких штук до нескольких сотен суббоеприпасов или боевых поражающих элементов.

По данным ООН, за последние 30 лет от кассетных бомб погибло 11 тыс. мирных жителей в 23-х странах мира. За 50 лет число погибших составило 100 тыс., из которых 2% – военные, а 98% – мирные граждане. 

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.