Симферополь, 12 мая. Крыминформ. Госкомитет Крыма по охране культурного наследия не давал согласия на разработку карьера возле античного городища, о чем ранее заявил замминистра экологии и природных ресурсов РК Алексей Яценко. По данным Госкомитета, решение по карьеру будет принято после проведения государственной историко-культурной экспертизы.

По информации госкомитета, ведомство направило двум лицензиатам письма с требованием провести на месте будущего карьера возле античного городища и некрополя Артезиан государственную историко-культурную экспертизу. «Комитет направил письмо в ГУП «Крымгеология», это их (минприроды) подведомственное, о том, что какие-либо работы по разработке и выделению земельных участков возможны будут по результатам государственной историко-культурной экспертизы. А в организацию ООО «Новый регион», которая тоже должна там вести работы, нами направлено предостережение в этом году, что никакие работы вести там нельзя до предоставления результатов государственной экспертизы», – сообщили в комитете.

В ведомстве также подчеркнули, что окончательное решение ещё не принято: «Всё упирается в результаты историко-культурной экспертизы, только по её результатам комитет примет окончательное решение».

Представитель Госкомитета также выразил озабоченность тем, что Восточно-Крымский историко-культурный музей до сих пор не определил границы и территории археологических объектов. «Комитет выражает озабоченность по позиции самого Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника, который до сих пор не предпринимает никаких действий по определению границ и территории этих объектов культурного наследия», – заявили в ведомстве.

Ранее замминистра экологии Крыма Алексей Яценко заявил, что добыча песка у села Чистополье Ленинского района не несёт никакой угрозы античному поселению Артезианское и Госкомитет Крыма по охране культурного наследия уже дал своё согласие на разработку карьера.

Накануне заместитель министра экологии и природных ресурсов Крыма Ольга Славгородская назвала незаконную добычу песка в античном городище Артезиан (Ленинский район) «геологическим изучением», но пообещала разобраться в ситуации.

О карьерах в районе античного городища сообщил Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник. Начальник Артезианской археологической экспедиции, доктор исторических наук Николай Винокуров, побывавший на месте добычи песка, сообщил, что в зоне карьера оказались курганные группы из 20 курганов, 450 кв. м некрополя на глубину до 0,7 м, а под тяжелым колесным тяжелым трактором оказались античные гробницы. В отвале культурного слоя находятся плиты перекрытий античных гробниц, строительный отес, бут и обломки античной керамики первых веков нашей эры.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.