Срок хождения украинской гривны на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополь официально ограничили до 1 июня 2014 года.

Соответствующий законопроект приняла сегодня Госдума в третьем, окончательном, чтении, передает «Крыминформ».

После этой даты украинская денежная единица станет иностранной валютой. Как известно, ранее сообщалось, что гривна будет в обращении в Крыму до 2015 года.

До начала лета обмен гривен на рубли в крымских и севастопольских банках будет производиться по официальному курсу Банка России, как и уплата в гривнах налогов, таможенных и иных сборов, платежи в государственные внебюджетные фонды, выплаты работникам бюджетных организаций, социальные выплаты и иные платежи.

После 1 июня 2014 года обмен гривен на рубли будет происходить по курсу, установленному кредитными организациями.

«Период валютного двоевластия – одновременного хождения двух валют – заканчивается: Крым и Севастополь окончательно входят в финансовую систему РФ. Обменные курсы гривны к рублю, которые устанавливались Центробанком, после 1 июня будут устанавливаться коммерческими банками», – сказал журналистам зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительсвту Дмитрий Вяткин.

Кроме того, согласно документу, выборы в Госсовет Республики Крым и Заксобрание Севастополя переносятся на второе воскресенье сентября 2014 года со второго воскресенья 2015 года и, таким образом, пройдут 14 сентября 2014 года.

Глава Республики Крым и губернатор города Севастополя должны быть избраны соответственно депутатами законодательных органов этих регионов нового созыва не позднее декабря 2014 года.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.