Симферополь, 11 июля. Крыминформ. Изменение климата могло повлиять на рост популяции азиатской саранчи на Крымском полуострове. Такое мнение Крыминформу высказал директор республиканского филиала федерального государственного бюджетного учреждения «Россельхозцентр» Андрей Алексеенко.

«Климат меняется и высокие температуры, скорее всего, спровоцировали очень большое развитие саранчи. Она теперь у нас в трех районах (Крыма) замечена, и это еще не предел», – сообщил Алексеенко.

Азиатская перелетная саранча в прошлом году появилась в Красноперекопском районе Крыма. Зоной комфортного обитания этого насекомого считаются болотистые места и заросли камыша. За год к пораженным территориям добавились еще Советский и Джанкойский районы. «Назвать этого вредителя новым не могу – он всегда был, но сейчас начал массово размножаться и поэтому новые территории захватывает», – отметил директор филиала.

Уничтожение урожая сельхозкультур является лишь сопутствующим ущербом жизнедеятельности саранчи. «Охотнее всего саранча пожирает камыш. Когда заканчивается излюбленная кормовая база, она перелетает и начинает пожирать все на своем пути: подсолнечник, кукурузу и так далее. В прошлом году даже по пляжам Сочи такая саранча прыгала», – рассказал эксперт.

Обрабатывать земли от вредителей, по закону, обязаны собственники территорий. Для этого необходимо опрыскивать поля раствором инсектицидов. В Советском районе, к примеру, попробовали делать это с дельтаплана. Государство возмещает сельхозпроизводителям затраты на пестициды в размере до 400 рублей на гектар.

В отличие от саранчи, ситуация с другими вредителями в Крыму, по словам Алексеенко, намного проще. К примеру, вспышка появления грызунов на полях была на полуострове в 2015 году. В этом году мышей гораздо меньше. «Еще в Крыму есть карантинные объекты: американская белая бабочка, луговой мотылек, есть довольно-таки обширный список, но все тоже зависит от погодных условий – один год они сильно развиваются, второй год они есть, питаются, но заметно не вредят», – рассказал Алексеенко.

При этом сколь-нибудь значительной гибели урожая из-за вредителей в последние годы в Крыму зафиксировано не было, сообщают эксперты.

Источник: Крыминформ