Китайские инвесторы планируют запустить проект по строительству в Крыму глубоководного порта, возобновив прерванные зимой переговоры.

Об этом рассказал первый вице-премьер Республики Крым Рустам Темиргалиев, сообщают «Известия».

Стоимость проекта составит не менее трех миллиардов долларов.

Встреча с инвесторами предварительно назначена на август.

«Мы намерены запустить проект, но только когда будут завершены внеочередные меры по введению рубля и водоснабжению полуострова», — отметил первый вице-премьер.

Как известно, о строительстве глубоководного порта близ Евпатории впервые заговорили после визита в Китай президента Украины Виктора Януковича 5 декабря 2013. Был подписан меморандум о намерениях между крымским «Киевгидроинвестом» в лице Алексея Мазюка и китайской Beijing Interoceanic Canal Investment Management Co (BICIM) Ван Цзина.

После смены власти на Украине и вхождения Крыма в состав России дальнейшее развитие проекта оказалось законсервировано.

По словам Темиргалиева, после визита  Владимира Путина в Китай 20–21 мая «вопрос китайских инвестиций в Крым снова вернулся на повестку дня».

По мнению экологов, которые неоднократно высказывались против строительства порта, он негативно повлияет на окружающую среду полуострова.

Кроме того, в Министерстве транспорта и связи Крыма считают, что целесообразность строительства порта под вопросом, так как все пять портов республики простаивают.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.