Симферополь, 27 марта. Крыминформ. Команда Крымского федерального университета заняла первое место на домашнем турнире Всероссийского плэй-офф Ассоциации студенческого баскетбола – Лиги Белова. Это соревнование состоялось в Симферополе 25-26 марта. 

Как сообщает корреспондент Крыминформа, за путёвку в следующий раунд состязаний – Ласт-16 (1/8 финала) – борьбу вели Южный федеральный университет (ЮФУ), Ставропольский государственный аграрный университет (СГАУ), Кубанский государственный университет физической культуры спорта и туризма (КГУФКСТ) и Крымский федеральный университет (КФУ).

Перед началом турнира участники были разбиты на две пары. В первом полуфинале сборная КФУ разгромила гостей из КГУФКСТ – 84:61.

В составе крымчан лучшими стали Андрей Петренко и Дмитрий Малахов (по 16 очков в атаке), Антон Холобцев (15 очков + 10 подборов), Анатолий Шевченко (13 очков + 10 подборов) и Иван Солдатов (11 очков).

В другой встрече коллектив ЮФУ одолел противников из СГАУ – 81:75.

В матче за утешительное третье место краснодарцы нанесли поражение ставропольцам – 61:45.

В поединке за первую строчку и путёвку в следующий раунд баскетболисты КФУ оказались сильнее соперников из Ростова-на-Дону – 91:78.

Значительный вклад в этот успех внесли Дмитрий Малахов (26 очков), Андрей Петренко (16 очков + 11 очков), Антон Холобцев (15 очков) и Юрий Беляков (12 очков).

Состязание АСБ состоит из нескольких стадий. На первой большинство коллективов выступили в регулярном чемпионате. В нём студенческие команды были разделены по географическому принципу. А сборная КФУ и ещё 15 представителей ведущих ВУЗов России играли в первой в истории Студенческой лиге ВТБ. Симферопольцы заняли там шестое место, благодаря чему получили право стать хозяином одного из турниров Всероссийского плэй-офф АСБ – Лиги Белова.

Теперь подопечные Валерия Ходорченко в Ласт-16 встретятся с победителем турнира, который состоится 31 марта – 1 апреля в городе Великие Луки (Псковская область). Там сразятся две команды из Санкт-Петербурга, а также коллективы из Калининграда и города Великие Луки.

Ассоциация студенческого баскетбола была создана в 2007 году по инициативе министра юстиции Александра Коновалова, легенды баскетбольного мира Сергея Белова, начальника ЦСКА Сергея Кущенко и главы Российской федерации баскетбола Сергея Чернова.

АСБ – это 120 дивизионов, 800 команд, 10 000 игроков, 550 ВУЗов, 70 субъектов Российской Федерации, 100 городов, 4 000 матчей. В решающем этапе – суперфинале, который состоится в мае – сыграют 8 сильнейших коллективов страны. На кону будет стоять путёвка на международные состязания.

В АСБ играют студенты очного отделения моложе 25 лет. Все они – любители. В лиге действует запрет на участие баскетболистов с профессиональными контрактами.

На всех матчах ведутся цифровые протоколы. Затем они вносятся в базу чемпионата и отображаются на официальном сайте АСБ. Таким образом, каждому коллективу и каждому игроку предоставляется возможность следить за своими показателями, сравнивать их с результатами участников своего региона, федерального округа и всей страны.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.