Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил расследовать ситуацию с контрактами на импорт электроэнергии из России.

“Я поручаю расследовать действия министерства энергетики и угольной промышленности Украины и руководства госкомпаний при подписании контрактов на импорт электроэнергии из России”, – сказал он на заседании правительства.

Яценюк потребовал в течение 10 дней доложить об интересующих его подробностях подписания контрактов по энергетике.

“Надо установить, кто согласовывал условия контракта, разобраться с этим, почему в них местом рассмотрения конфликтов определена Москва”, – сказал он.

Глава правительства также сообщил, что Украина исполняет все условия подписанного ранее газового контракта с РФ. “Я хотел бы напомнить, что Украина подписала трехсторонний контракт, и мы исполняем каждое слово и цифру контракта”, – утверждает он.

“В декабре 2013 года из РФ мы покупали 95% газа, в декабре 2014 мы купили только 33% газа от общего количества”, – сказал Яценюк.

Яценюк 19 января потребовал от министра энергетики и угольной промышленности страны Владимира Демчишина объяснений, почему в договорах о поставках электроэнергии, заключенных между государственным предприятием “Укринтерэнерго” и российским “Интер РАО”, Крым признается частью территории России.

Как отмечено в распоряжении Яценюка, в контракте Крым обозначен как “Крымский федеральный округ Российской федерации”, что, по словам премьера, “можно расценивать как признание Украиной российской принадлежности полуострова.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.