НАТО усиливает группировку своих боевых кораблей в Черном море. В его акваторию вошли четыре корабля и судна военно-морских сил альянса: канадский фрегат управляемого ракетного оружия “Фредериктон”, американский крейсер “Виксбург”, германский танкер “Спессарт” и турецкий фрегат “Тургутраис”. В ближайшие сутки к ним должен присоединиться итальянский фрегат “Ализео”.

Представитель Главного штаба военно-морского флота России не исключил, что присутствие военных кораблей Североатлантического альянса в таком составе в акватории Черного моря может быть связано с событиями на востоке Украины. “Я вполне допускаю такую возможность”, – сказал он.

Такое предположение связано с тем, что с момента начала украинского кризиса в Черном море практически постоянно находятся боевые корабли США и других стран НАТО. За всеми перемещениями судов альянсаведется соответствующий контроль силами и средствами российского Военно-морского флота.

Ранее сообщалось, что три истребителя Су-30 и четыре бомбардировщика Су-24 морской авиации Черноморского флота были подняты в воздух с аэродрома близ города Саки в Крыму. Они совершили наблюдательные полеты над кораблями НАТО в акватории Черного моря.

В соответствии с международными правилами, военные корабли неприбрежных государств могут находиться в Черном море не дольше 21 дня. Это правило распространяется на все корабли, независимо от цели прихода.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.