Создание аналога Кремниевой долины для Крыма преждевременно, считает генеральный директор компании “Российская электроника”, член Общественной палаты России Андрей Зверев.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко накануне предложила создать в Крыму аналог Силиконовой долины для активизации предпринимательской деятельности и инвестиций.

“Поскольку Крым находится под очень жестким эмбарго, а современное технологическое оборудование имеет встроенные чипы, которые четко сообщают своим производителям, где они находятся, нарушить эмбарго, к сожалению, не получится. Я думаю, что эта “Кремниевая долина”, наверное, преждевременна именно для Крыма, но идея превратить Крым в свободную экономическую зону реальна. И там можно делать, прежде всего, то, что востребовано в Крыму, например, создать кластер по производству высокотехнологичного оборудования для солнечной энергетики, почему бы нет”, – сказал Зверев.

“Я все-таки производственник реальный, в нашем холдинге, принадлежащем госкорпорации “Роснефть”, 120 предприятий, занимающихся тем или иным производством различных компонентов электронных, и я как производственник скажу следующее: что у нас две проблемы в этой отрасли, как и в России, только они несколько другие. Это кадры и технологии. Так сложилось, к сожалению, в мире, что самые передовые технологии находятся в тех странах, которые объявили самые жесткие санкции против России – это США и Западная Европа. Потому что мы в 90-е годы все это профукивали, я имею в виду радиоэлектронную отрасль, а они ее очень здорово развивали. Мы свои позиции, которые у нас были в 60-70-е годы, когда мы были на уровне, к сожалению, потеряли. Соответственно, без западных технологий ноу-хау развивать нельзя, и нельзя это развивать без западного оборудования, к сожалению, пока. Мы очень сильно здесь зависим от производителей уникального электронного оборудования, которое находится в этих странах”, – говорит эксперт.

Вместе с тем, руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников хочет больше подробностей от спикера Совфеда: “Что это означает? Какие конкретно будут процедуры, что именно? Чем вам не нравится сколковский режим, чем вам не нравятся другие? Давайте тогда проанализируем, почему у нас из почти двух сотен разных объявленных технопарков, промышленных парков и так далее, инновационных зон работает, дай бог, штук 30 реально? И из них только единицы дотягиваются до международных стандартов”.

“Проблемы не столько законодательного характера – законодательство у нас замечательное. У нас примерно 80% всей мировой номенклатуры различного рода налоговых льгот и преференций, которые для IT и для высоких технологий существуют в мире, прописаны в наших законодательных актах. Проблема в правоприменении. Придите к конкретному любому налоговому инспектору и скажите: “Я – IT-компания, работающая в высоких технологиях или высокотехнологичная”. Он скажет: “Хорошо, а где хоть что-нибудь, что мне позволит тебя идентифицировать как высокотехнологичное производство?” И тут начинается вопрос: “А мы не можем. А у нас идентификация хромает. А у нас нормативных документов на этот счет нет”. Вот правоприменение, enforcement так называемый здорово отстает от наших передовых законодателей, поэтому именно это и есть реальный инновационный климат на земле”, – заявил Масленников.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.