В Симферополе православные верующие почтили память Святителя Луки.

По благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря в Свято-Троицком женском монастыре прошел традиционный молебен с акафистом Святителю.

Однако сильный ливень с градом помешал проведению традиционного Крестного хода, когда священнослужители выносят раку с мощами Святителя Луки во двор храма, а путь ее следования усыпается цветами.

Потоки дождевой воды смыли лепестки, и люди переместились в храм, сообщил «Крыминформ».

После службы все желающие смогли приложиться к целительным мощам святого, к которым всегда стоят длинные очереди из паломников и местных прихожан.

По информации Минздрава Крыма, после молебна у мощей Святителя, который при жизни был хирургом и профессором медицины, состоялся также чин освящения медицинских халатов.

Халаты врачей освятили в этот день и в Соборе Святого Александра Невского в Ялте.

СПРАВКА. Архиепископ Лука (в миру – Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий; 27 апреля (9 мая) 1877, Керчь — 11 июня 1961, Симферополь) — хирург, профессор медицины и духовный писатель, епископ Русской православной церкви; с апреля 1946 года — архиепископ Симферопольский и Крымский.

Лука был жертвой политических репрессий и провел в ссылке около 11 лет.

Украинская православная церковь причислила Архиепископа Луку к лику святых 22 ноября 1995 года. В августе 2000 года канонизирован Русской православной церковью в сонме новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.

Святителя Луку считают одним из покровителей Крыма.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.