Заседание контактной группы (Украина-ОБСЕ-Россия) по урегулированию ситуации на востоке Украины пройдет в пятницу в столице Белоруссии. На встрече может быть подписан документ о начале реализации мирного плана.

Подробности встречи, в том числе кто будет представлять стороны на переговорах, не сообщаются, при этом подчеркивается, что Белоруссия является всего лишь принимающей стороной. “Мы принимающая сторона и организаторы мероприятия”, – пояснил пресс-секретарь МИДа республики Дмитрий Мирончик.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил в четверг на встрече с председателем Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илккой Канервой в Москве: российская сторона надеется, что призывы, которые изложены в плане мирного урегулирования ситуации в Украине, предложенном президентом России Владимиром Путиным, будут услышаны в Киеве, Луганске и Донецке.

Президент Украины Петр Порошенко ожидает подписания на встрече документа о начале реализации мирного плана урегулирования ситуации на востоке страны. “Украинские войска получат приказ прекратить огонь в пятницу в 11.00 (15.00 мск), если на минской встрече будет подписан пошаговый мирный план”, – сказал он журналистам в четверг в кулуарах саммита НАТО в Уэльсе после встречи с лидерами ведущих стран альянса.

Главы ДНР и ЛНР в четверг заявили о готовности 5 сентября отдать приказ о прекращении огня.

Ранее в Минске уже состоялись две встречи контактной группы Россия-Украина-ОБСЕ: 31 июля и 1 сентября.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.