Москва, 15 апреля. В Крыму расположены 23 месторождения пресных, минеральных и термальных вод, сообщил глава Министерства природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

По его словам, изученность полуострова “современными методами и подходами достаточно низкая”. “В частности, глубокие горизонты, в том числе то, что касается подземных вод, никто не изучал. В советское время проще было прокопать канал, чем заниматься серьезно подземными водами и выстраивать альтернативный источник воды, в том числе и питьевой”, – сказал Донской агентству ИТАР-ТАСС.

В настоящее время Крымский полуостров на 80% зависит от водоснабжения из Украины через Северо-Крымский канал.

14 апреля первый вице-премьер Республики Крым Рустам Темиргалиев заявил, что Украина в три раза сократила объем подачи воды в Крым по Северо-Крымскому каналу. По его словам, при норме 50 куб метров в секунду в настоящее время объем поставки составляет около 16 куб метров в секунду, “и то только благодаря тому, что мы нашли техническое решение, Киев не может перекрыть эту воду”. При этом Темиргалиев отверг заявления киевских властей о неуплате Симферополем за поставки воды.

По словам Донского, на полуострове также расположены 22 месторождения лечебных грязей, а также строительного, металлургического и горно-химического сырья

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.