C 1 июня Республика Крым полностью перешла на расчеты в рублях, а украинская гривна получила статус иностранной валюты.

При этом крымчане при покупках в магазинах и на рынках, при оплате проезда в транспорте и расчетах за другие услуги столкнулись с нехваткой на полуострове мелких рублей.

Как сообщало «Зеркало Крыма», в Банке России заявляли, что до 1 июня выпустят в оборот дополнительные 50 тонн мелких рублей, чтобы решить проблему дефицита мелочи в Крыму.

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал закон о сокращении срока хождения украинской гривны на территории Крыма и Севастополя до 1 июня 2014 года.

До этого допускалось одновременное использование украинской гривны и российского рубля на указанных территориях до 1 января 2016 года. Теперь украинская денежная единица с 1 июня 2014 года будет считаться иностранной валютой.

До начала лета обмен гривен на рубли в крымских и севастопольских банках должен был производиться по официальному курсу Банка России, как и уплата в гривнах налогов, таможенных и иных сборов, платежи в государственные внебюджетные фонды, выплаты работникам бюджетных организаций, социальные выплаты и иные платежи. После 1 июня 2014 года обмен гривен на рубли будет происходить по курсу, установленному кредитными организациями. 

Безналичные расчеты происходят в Крыму только в рублях еще с 6 мая, наличную гривну можно было использовать вплоть до 1 июня.

Официальной валютой республики российский рубль стал сразу после вхождения Крыма в состав Российской Федерации 21 марта.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.