Госкомводхоз Крыма совместно с министерством сельского хозяйства проведут инвентаризацию всех источников пресной воды, пригодной для полива, сообщил председатель государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации республики Игорь Вайль.

“Мы проведем инвентаризацию всех поверхностных небольших источников и хотим полученные данные наложить на карту минсельхоза, на их севообороты и посмотреть, с какого каптажа мы можем осуществлять полив, и что для этого нужно”, – пояснил он и добавил, что проект постановления будет подготовлен к заседанию Совета министров, намеченному на 30 декабря.

Несмотря на прекращение в текущем году Украиной подачи воды в Крым по Северо-Крымскому каналу, Госкомводхоз нашел возможность подать 17,3 млн куб на полив 17,7 тыс га сельхозземель из 164,7 тыс га, обеспеченных системой ирригации.

Ежегодно из 1,2 млрд куб днепровской воды, полученной по Северо-Крымскому каналу, около 700 млн куб направлялось для сельхознужд, в том числе почти 500 млн куб на 15 тыс га рисовых чеков.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.