Симферополь, 7 апреля. Крыминформ. Республика Крым не будет даже рассматривать какие-либо предложения о музейном и выставочном сотрудничестве со стороны Европы, если коллекция скифского золота не будет возвращена тем, кто её предоставил, – крымским музеям.

Об этом заявил сегодня в разговоре с корр. Крыминформа председатель Постоянной комиссии Госсовета РК по образованию, науке, делам молодежи и спорту Валерий Косарев.

“В ближайшее время вопрос о вывозе каких-либо исторических или культурных ценностей с территории Республики Крым в европейские страны вообще будет снят с повестки дня, если коллекция не будут возвращена её хозяевам – четырём крымским музеям, – подчеркнул он. – Это будет расценено как совершенно бессовестное отношение со стороны европейцев к самой идее подобного сотрудничества”.

Скифское золото было взято для выставки в Голландии из музеев Крыма, отметил Косарев. Оно является достоянием Республики Крым и никак не Украины. “Скифские золотые изделия, другие исторические артефакты были найдены на территории нашей республики, описывались, хранились, экспонировались, обслуживались в наших музеях, – сказал председатель комиссии Госсовета. – Коллекция была собрана на территории Республики Крым и выехала за границу с этой территории. Чьим же ещё может быть скифское золото?”

Валерий Косарев отметил, что роль Украины во всей истории с этой выставкой ограничилась только подписанием соответствующего договора с голландцами – и то “лишь потому, что в её составе наша республика не имела никаких прав”. “Если бы мы имели такие права, что имеют автономии в составе России, мы, может быть, с голландцами напрямую договорились, – посетовал он. – Но в составе Украины мы не имели никаких прав”.

“Мы считаем, что это решение незаконное, и будем оспаривать его во всех возможных институциях Европы, до последнего”, – подытожил Валерий Косарев. А пока что, по его мнению, Европа сильно потеряет, если передаст коллекцию Киеву. “Ведь мы, с нашей историей десятков народов и государств на нашей территории всё равно очень богаты на различные исторические и культурные ценности, – отметил он. – Что ж, впредь Европа их не увидит”.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.