Симферополь, 21 августа. Крыминформ. Общественная палата России открыла горячую телефонную линию «Школьные сборы: незаконные требования или вынужденная мера», на которую могут обратиться жители всех регионов страны. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Общественной палаты РФ.

«Открытие горячей линии «Школьные сборы: незаконные требования или вынужденная мера» в Общественной палате РФ обусловлено участившимися сообщениями в СМИ о том, что некоторые родители школьников вынуждены покупать за собственные средства различные вещи для школы», – говорится в сообщении.

Инициатор горячей линии – первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по развитию образования и науки Людмила Дудова сообщила, что все обращения будут рассмотрены и направлены в соответствующие надзорные органы. «При этом действующим законодательством, в том числе федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», в России гарантируется право каждого человека на образование. Это право должно быть предоставлено бесплатно», – подчеркнула она.

Обратиться на горячую линию можно по телефону 8-800-737-77-66.

В Общественной палате Республики Крым Крыминформу сообщили, что обязательно уделят внимание инициативе ОП России и изучат ситуацию с поборами в республике. «Наверное, эта инициатива Общественной палаты России подскажет Общественной палате Крыма, чтобы мы изучили в начале учебного года эту ситуацию. По крайней мере я предложу изучить всю ситуацию коллегам», – заявил председатель ОП Крыма Григорий Иоффе.

Он также порекомендовал крымчанам узнать бюджет школ, в которых учатся их дети, чтобы отследить его целевое использование. «Самое правильное – это родительским комитетам обратиться в соответствующие инстанции, в местные администрации и муниципальные органы, чтобы узнать, какой бюджет школы и что за него можно сделать. Если бюджет достаточный, а руководство школы его не использует, то руководству на это надо указать. Но тема эта важная, и здесь просто горячей линией мы не обойдёмся», – резюмировал он.

Источник: Крыминформ