В Крыму сегодня начали выдавать первые полисы обязательного медицинского страхования (ОМС).

Об этом сообщает пресс-служба Минздрава Крыма.

«Полис обязательного медицинского страхования гарантирует получение бесплатной медицинской помощи гражданину Российской Федерации в любой медицинской организации – федеральной, государственной или муниципальной – на территории всей России», – отметила председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко.

Она пояснила, что система ОМС будет полноценно функционировать в республике с 1 января 2015 года, так как до конца этого года в Крыму действует переходный период.

Чтобы получить полис, крымчанам надо с паспортом РФ (для ребенка – со свидетельством о рождении) обратиться в пункт выдачи полисов, которые выдаются бесплатно и являются бессрочными.

«В ближайшее время в Симферополе и других городах Республики Крым будут открыты дополнительные пункты, чтобы выдача полисов обязательного медицинского страхования была удобна и доступна для крымчан», – заверила Стадченко.

СПРАВКА. Согласно федеральному закону «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», все граждане страны являются застрахованными и имеют гарантированное право на бесплатное получение медицинской помощи.

Речь идет о первичной, скорой и специализированной медпомощи в стационарных учреждениях и высокотехнологичной – в федеральных центрах России.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.