Выборы 14 сентября подтвердили консолидацию общества в новой повестке дня, сформированной возвращением Республики Крым (РК) и Севастополя в состав РФ, событиями на юго-востоке Украины и санкционным давлением ЕС и США на Москву, считает Константин Костин – председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО).

70 мандатов в Государственном совете Крыма получили представители партии “Единая Россия”, остальные пять достались ЛДПР.

16 сентября прошел круглый стол ФоРГО, посвященный итогам единого дня голосования, состоялось он-лайн включение из Симферополя. Руководитель крымского филиала фонда Наталья Киселева отметила, что результаты голосования в РК и Севастополе были вполне прогнозируемы: еще до начала избирательного процесса данные опросов общественного мнения выявили двух фаворитов предвыборной кампании: “Единую Россию” и ЛДПР. Итоги выборов только подтвердили электоральные предпочтения крымчан.

Эксперт отметила, что КПРФ не смогла преодолеть 5-процентный барьер на выборах в Госсовет, поскольку часть традиционного коммунистического электората проголосовала за “Единую Россию”, которая в Крыму стойко ассоциируется с президентом РФ Владимиром Путиным и является для крымчан символом возвращения на Родину.

Наталья Киселева считает главной особенностью крымских выборов-2014 то, что жители региона впервые голосовали не “против”, а “за”: “На протяжении всех 23 лет, когда Крым находился в составе Украины, крымчане вынуждены были все время голосовать против кого-то. Сначала они голосовали против националистов, потом против – неонацистов. Это были первые выборы депутатов, когда крымчане голосовали “за”.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.