Симферополь, 28 апреля. Крыминформ. Сотрудники прокуратуры Республики Крым помогли возместить гражданам более 200 млн рублей задолженностей по заработной плате за последние полтора года, а также вывели из тени более десятка предприятий-должников, уклонявшихся от подачи данных в органы Росстата. Об этом сегодня на заседании второго Открытого форума прокуратуры РК, посвященного вопросам охраны труда, сообщил заместитель прокурора республики Сергей Черневич.

«За неполные полтора года, благодаря мерам прокурорского реагирования, удалось вернуть гражданам более 200 млн рублей заработанных денег», – сказал он.

Всего, по данным зампрокурора республики, по состоянию на 1 апреля текущего года долг по заработной плате имеется на 29 предприятиях, его общая сумма – 66,4 млн рублей. При этом он уточнил, что это только официальные данные Росстата, а некоторые предприятия уклоняются от подачи информации в этот орган. В первом квартале текущего года прокуроры выявили четыре таких предприятия с совокупным долгом около 10 млн рублей. «В прошлом году прокуроры вывели из тени еще восемь таких предприятий, задолженность которых (по заработной плате) составляла около 25 млн рублей», – рассказал Черневич.

Согласно данным прокуратуры, первое место в структуре задолженности по заработной плате по секторам экономики занимают предприятия и учреждения госсектора – 62,5%, далее идет частный сектор – 21,9%, а на третьем месте – муниципальные предприятия (в основном сферы ЖКХ) – 15,6%.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.