СИМФЕРОПОЛЬ, 14 мая. Государственный совет Республики Крым призвал представителей всех депортированных народов полуострова 18 мая провести общее траурное мероприятие.

Такое заявление зачитал на президиуме в преддверии Дня памяти жертв депортации из Крыма председатель Госсовета РК Владимир Константинов.

«Мы обращаемся ко всем депортированным народам с призывом в день памяти провести общее траурное мероприятие в местах, связанных с историей депортации, памятных знаков. В этот день политики пусть молчат. Говорить должны память и боль, ведь история всегда безжалостна к тем, кто не делает выводов из ее уроков», – обратился он к крымчанам.

В заявлении президиума также идет речь о спекуляции некоторых политиков «на национальных чувствах депортированных».

«Они превращали год за годом траурные мероприятия в политическое шоу, нередко с элементами агрессии, – отметил Константинов. – На этих митингах даже не вспоминали о депортации армян, греков, болгар и немцев. С легкой руки политиканов трагедия целых народов была вычеркнута».

Напомним, траурные мероприятия, посвященные 70-летию депортации из Крыма крымских татар, армян, болгар, греков и немцев, будут проходить с 16 по 18 мая.

Президент Российской Федерации Владимир Путин 21 апреля 2014 года подписал указ о мерах по реабилитации армянского, греческого, крымскотатарского, немецкого народа и государственной поддержке их возрождения и развития.

СПРАВКА. В период с августа 1941 года по июнь 1944 года из Крыма по национальному признаку были депортированы представители указанных народов. Решением Верховного Совета Крыма от 26 марта 1993 года 18 мая было установлено Днем памяти жертв депортации.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.