Правительство РФ одобрило выделение 2,57 млрд рублей на водоснабжение Крыма и Севастополя.

Разработанный Минприроды России проект распоряжения был поддержан на вчерашнем заседании правительства, сообщает пресс-служба Минприроды.

Средства поступят Минприроды России и Минстрою РФ для последующего межбюджетного трансферта бюджетам Республики Крым и города федерального значения Севастополь, уточнили в ведомстве.

По словам министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, реализация запланированных министерством мероприятий позволит создать систему водообеспечения Крыма и Севастополя, которая не будет зависеть от наличия «днепровской» воды в Северо-Крымском канале.

«В рамках данной работы будут привлечены дополнительные объемы воды на покрытие потребности питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения Феодосийско-Судакской зоны, городов Керчь и Старый Крым, повышение ресурсной обеспеченности Бахчисарайской зоны, города Севастополь», – рассказал Донской.

Он отметил, что выделенные средства также направят на увеличение производительности действующих и устройство новых водозаборов подземных вод.

С этой целью будут пробурены разведочно-эксплуатационные скважины в свыше 30-ти населенных пунктах полуострова. Также для сокращения потерь воды будут реконструированы водоводы и распределительные сети Крыма.

Как сообщало «Зеркало Крыма», премьер-министр РФ Медведев подчеркнул, что Крым будет иметь необходимую финансовую поддержку для надежного водообеспечения.

По информации вице-премьера РФ Дмитрия Козака, у республики хватит запасов воды до ноября, затем могут возникнуть проблемы.

До этого стало известно, что цена на поставки воды в Северо-Крымский канал из Украины на территорию Республики Крым выросла в 50 раз.

Ранее украинская сторона, признавшая факт перекрытия Северо-Крымского канала, озвучила условия для возобновления подачи воды в Крым.

Власти республики намерены обеспечить местных жителей питьевой водой с помощью ее переброски из реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.