Правительство России распорядилось выделить республике Крым и Севастополю из государственного интервенционного фонда четыре тысячи тонн ржи без проведения торгов. Такое распоряжение опубликовано на сайте раскрытия правовой информации.

Министерство сельского хозяйства РФ (Минсельхоз) должно будет продать зерно из госфонда мукомольным предприятиям по цене его закладки на условиях франко-элеватора по предоплате, следует из распоряжения.

Список организаций, которые смогут купить рожь из госфонда на льготных условиях, определят Совет министров Республики Крым и правительство Севастополя.

Перечень мукомолов должен быть сформирован и передан в Минсельхоз РФ в течение двух недель, говорится в документе.

Ранее аналогичное решение о льготном выделении зерна правительство РФ приняло в отношении московских мукомолов. Так, в феврале пресс-секретарь вице-премьера Аркадия Дворковича Алия Самигуллина подтвердила, что в случае необходимости московские предприятия могут получить до 400 тысяч тонн пшеницы из госфонда, согласно подготовленному распоряжению.

Такое решение было принято на фоне удорожания зерна на внутреннем рынке осенью-зимой 2014 года из-за девальвации рубля и высоких темпах экспорта российской пшеницы.

Однако участники хлебопекарной отрасли утверждали, что московские мукомолы смогли добиться преференций при выкупе зерна из интервенционного фонда, в том числе, за счет спекулятивных слухов о возможном дефиците хлеба в столичном регионе.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.