Крым является прекрасной площадкой для создания новых солнечных фотоэлектрических станций. Об этом журналистам в кулуарах международного научного форума молодых ученых «Наука будущего – наука молодых», открывшегося сегодня в Севастополе, заявил лауреат Нобелевской премии в области физики, доктор физико-математических наук Жорес Алфёров.

«По решению ООН, 2015 год назван годом света. И моя лекция на сегодняшнем форуме посвящена эффективной генерации и преобразованию света», – сказал Алфёров.

Он отметил, что для Крыма является актуальным вопрос генерации электроэнергии. «Когда подлетаешь к Симферополю, то видишь самую большую, наверное, на территории РФ солнечную электростанцию, которая была здесь в Крыму создана по инициативе Николая Яновича Азарова (бывшего премьер-министра Украины). И мы с ним это дело обсуждали», – отметил Алфёров.

Он считает, что «Крым является прекрасной площадкой для создания новых солнечных фотоэлектрических станций».

«В каком-то отношении прекрасное введение, в том числе, к моей сегодняшней лекции было сделано в блестящем выступлении вчера Владимира Владимировича Путина в ООН, где он говорил о сохранении климата и развитии технологий, которые не нарушают нашу природу», – подчеркнул Алфёров.

В Севастополе проходит первый международный научный форум молодых ученых «Наука будущего – наука молодых», организованный министерством образования и науки РФ (29 сентября – 2 октября). В нем принимают участие 330 лучших студентов из 124 вузов страны, а также около 40 ведущих ученых России, Германии, Великобритании и Украины.

Жорес Алфёров открыл пленарное заседание форума молодых ученых лекцией «2015 год – год света. Эффективная генерация и преобразование света».

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.