Мародеры сделали несколько шурфов в районе 10 километра трассы Симферополь-Феодосия, где расположен расстрельный ров, в котором во время Великой Отечественной войны оккупанты осуществляли массовые казни крымчан, сообщил Вячеслав Зарубин – заместитель председателя Государственного комитета по охране культурного наследия Республики Крым.

В декабре 1941 года в Крыму проходили массовые расстрелы евреев, крымчаков, цыган и военнопленных. Их тела сбрасывали в противотанковый ров на 10 километре дороги Симферополь-Феодосия, где сейчас установлен памятник. В 1980-х годах братская могила была впервые разграблена “черными копателями”. Это вызвало широкий общественный резонанс, мародеры были найдены, а суд над ними проходил публично. После этого власти накрыли расстрельный ров бетонной подушкой. В конце апреля 2012 года члены Еврейского благотворительного фонда “Хесед Шимон”, приехавшие к братской могиле, обнаружили свежие шурфы. Позже суд признал виновными в совершении данного преступления 63-летнего симферопольца Георгия Полещука, его сына Руслана Полещука 1978 г.р., привлекавшегося к уголовной ответственности по делу о мошенничестве, и 28-летнего жителя Симферопольского района Эльмара Усманова.

“Во вторник представители нашего комитета выявили на месте братской могилы четыре шурфа, пробитые в среднем на глубину 1,8 метра. Рядом обнаружены извлеченные из братской могилы многочисленные фрагменты человеческих костей и остатки одежды и обуви”, – рассказал Зарубин. 

По его словам, братская могила еще в 2010 году была внесена в Государственный реестр недвижимых объектов культурного наследия в качестве памятника истории местного значения, а в 2012 году на этот объект заключен охранный договор с Трудовским сельским советом Симферопольского района.

“Мы находимся в тесном контакте с еврейской общиной республики. Наш госкомитет и общественники уверены, что предотвратить разграбление памятника можно только восстановив бывший стационарный пост ГАИ, который когда-то существовал в том месте. Иначе вандалов не остановить, наши сотрудники не могут по ночам сидеть там в засаде”, – отметил Зарубин.

Фото с сайта “Крыминформа”

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.