Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает нужным рассмотреть вопрос о создании в Крыму особой экономической зоны (ОЭЗ). Об этом он сообщил сегодня на совещании с членами правительства по вопросу развития Республики Крым.

Ранее сегодня СМИ сообщили со ссылкой на источники в правительстве, что ОЭЗ в Крыму будет устроена таким же образом, как в Калининградской области. Резиденты калининградской ОЭЗ, созданной в 1996г., в течение первых шести лет освобождались от уплаты налогов на прибыль и имущество, на них не распространялся порядок обязательной продажи части валютной выручки.

Для организации крымской ОЭЗ будет принят отдельный закон, по которому крупные инвесторы, готовые прийти в регион, получат налоговые льготы. Срок действия особых условий в ОЭЗ в Крыму не превысит 49 лет.

В середине марта 2014г. глава Министерства экономического развития РФ Алексей Улюкаев отметил, что Крым мог бы стать частью причерноморской территории опережающего социально-экономического развития по аналогии с Дальним Востоком.

“Мы говорим о территориях опережающего развития применительно к Дальнему Востоку. Возможно, мы должны переориентировать эту позицию. Почему мы должны замыкать это на определенный регион? Может быть, должны рассматривать Крым как часть, условно говоря, причерноморской территории опережающего развития, которая объединяла бы Крым и российское Причерноморье”, – отметил Улюкаев.

Он пояснил, что в регионе могут быть созданы интересные инвестиционные кластеры – туризм, портовое хозяйство и др.

Позднее заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов сообщил, что Минфин не исключает введения в Крыму специального налогового режима.

Сегодня же Дмитрий Медведев сообщил, что в правительстве создана комиссия во главе с вице-премьером Дмитрием Козаком для координации работы по Крыму. В ближайшее время эта комиссия может получить статус государственной.

Источник: РБК

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.