Глава Севастополя Сергей Меняйло в ближайшие две недели представит итоги своей работы федеральному центру. На прошлой неделе Меняйло и его первый заместитель Алексей Еремеев в течение шести часов отчитывались на внеочередном заседании заксобрания города о реализации Концепции социально-экономического развития города до 2030 года. Депутаты сочли его работу “недостаточной”. Эксперты не исключают, что Севастополю грозит управленческий кризис, разрешить который могут только досрочные выборы.

В ходе доклада Меняйло исполнительная власть была подвергнута жесткой критике. Депутаты указывали на “резкий и бесконтрольный” рост цен (по данным Росстата, цены на продукты за год в Севастополе выросли более чем на 70%).

Меняйло ответил, что правительству удалось увеличить с одного до трех количество грузовых паромов (ими доставляются продукты из Краснодарского края), которые ходят в Севастополь каждый день, а цены растут из-за нежелания крупных российских торговых сетей работать в Крыму из-за возможных санкций. Также правительству указали на плохое состояние дорог и проблемы с вывозом мусора.

По итогам отчета Меняйло было принято постановление, в котором отмечались “недостаточная работа правительства” и “отсутствие существенных продвижений в реализации концепции”. Также было отмечено, что “фактически до настоящего времени интеграция (Севастополя в состав РФ) не завершена”. До конца мая губернатор должен представить депутатам около десяти документов, касающихся реализации различных направлений концепции, – это программы по развитию приборостроения, IT-индустрии, виноделия, военно-исторического туризма и т. д.

“Депутаты предъявляют объективные претензии”, – заявил куратор Севастополя и Крыма в “Единой России” депутат Госдумы Виктор Пинский. Он отметил, что “завершилась или не завершилась интеграция Крыма – это вопрос субъективный, она продолжается”. Пинский полагает, что в поведении депутатов “нет политики – есть озабоченность работой правительства”. На вопрос, удастся ли исполнительной власти за месяц достигнуть результатов, Пинский ответил: “По крайней мере они будут стараться”.

В перманентном конфликте между губернатором Севастополя и спикером законодательного собрания произошел “новый эмоциональный всплеск”, считает доктор политических наук Александр Ирхин. По его словам, неспособность Меняйло и Чалого договориться привела к управленческому кризису: “Он ярко виден на состоянии дорог в городе, которые у нас никогда не были настолько плохими. Недовольство властью в Севастополе среди людей растет, и Алексей Чалый использует это в свою пользу”. По мнению эксперта, правительство Севастополя могло бы предпринимать больше действий для преодоления социальной напряженности в городе.

Напомним, что в начале апреля завершилась работа по подготовке поправок к уставу Севастополя, возвращающих прямые выборы главы субъекта. Вскоре Чалый назвал работу законодательной и исполнительной власти города неэффективной и заявил, что если ситуация не изменится до лета, то и он, и Меняйло имеют все основания сложить свои полномочия. Но пока поправки не внесены в законодательное собрание и не начат сбор необходимых для внесения поправок в устав подписей депутатов. Кроме того, собеседники в Кремле ранее заявляли, что возвращение прямых выборов в Крыму не будет означать досрочного голосования.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.