Симферополь, 2 мая. Крыминформ. Министерство культуры Украины потребовало отдать в музейный фонд этой страны все находки, обнаруженные при археологических раскопках на месте будущей трассы «Таврида», которые ведутся в Керчи. Соответствующее заявление размещено на официальном сайте украинского министерства.

«Поскольку территория Крымского полуострова является частью Украины, то исследователь археологического наследия должен передать все выявленные во время исследований археологические предметы на постоянное хранение в обозначенное в разрешении учреждение для внесения в государственную часть музейного фонда Украины», – говорится в заявлении украинского минкульта.

Причиной заявления украинского министерства стали масштабные археологические раскопки на месте будущей трассы «Таврида», в частности, изучение фрагмента так называемого Тиритакского вала, который защищал жителей античного города Пантикапей от набегов кочевников. При этом в официальном заявлении минкульта Украины название античного города, от которого ведёт происхождение современная Керчь, написано с ошибкой – «Понтикапей».

Город Пантикапей был основан греческими колонистами в VII (по другим данным в VI) веке до нашей эры и являлся столицей Боспорского царства. Считается, что с основания этого древнегреческого города начинается история современной Керчи, которая на данный момент является древнейшим городом на территории Российской Федерации.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.