Собрание работников “Массандры” решило выразить недоверие руководству завода и лично и.о. гендиректора Юрию Космачевскому и поддержало меры, принимаемые управделами президента России по стабилизации ситуации на предприятии. Космачевский заявляет о неправомерных действиях владельца крупнейшего винодельческого предприятия Крыма.

НПАО “Массандра” – одно из крупнейших на постсоветском пространстве по выращиванию винограда. В него входят 9 заводов первичного и вторичного виноделия и 3 самостоятельных завода. Головное предприятие объединения – Ялтинский завод марочных вин. В него также входят заводы: Ливадия, Гурзуф, Таврида, Алушта, Малореченское, Приветное, Морское, Судак.

Коллектив завода “Массандра” рассказал об искусственном создании ситуаций, препятствующих нормальной работе завода, и напряженной обстановке в коллективе, вплоть до угроз, запугивания и насильственной расправы.

Гендиректор НПАО “Массандра” Николай Бойко находится на больничном и смог лишь подтвердить информацию о приостановке работы предприятия, которое и так не вело производственной деятельности. “Мы переходим полностью на российские рельсы, нам очень тяжело это все дается – документы, лицензии, положения и так далее”, – сказал Бойко.

Командир полка народного ополчения Сергей Турчаненко сообщил, что на предприятии его подчиненные обеспечивают порядок. “Согласно плану совместных мероприятий с МВД Республики Крым, народное ополчение помогает охранять общественный порядок на территории завода”,  сказал он.

“Массандра” национализирована решением Госсовета Крыма еще 26 марта. В октябре Совмин передал госконцерн “Национальное производственно-аграрное объединение “Массандра” в состав федерального государственного унитарного предприятия “Производственно-аграрное объединение “Массандра” управления делами президента РФ. Тогда глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что производственное объединение “Массандра” будет финансироваться из федерального бюджета по линии управления делами президента РФ.

Следком РФ в Крыму возбудил уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями должностными лицами “Массандры”.

Ранее прокурор Крыма Наталья Поклонская объявила, что на винодельческом предприятии “Массандра” выявлены факты воровства и должностные преступления.

Глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что ущерб в результате злоупотреблений со стороны руководства “Массандры” составил 4,3 млрд рублей.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.