Освобожденные из плена украинских силовиков журналисты телеканала «Звезда» Андрей Сушенков и Антон Малышев рассказали подробности своего задержания.

Как сообщает телеканал, на блокпосту под Славянском у репортеров забрали паспорта.

Затем на них надели маски и посадили в военный вертолет.

После этого журналистов два дня удерживали в плену «практически без воды в тесном, душном помещении, на самом солнцепеке, где температура достигала 50-ти градусов».

По словам задержанных, силовики «занимались рукоприкладством».

«Было голодно, жарко, грязно и местами больно… нас не то чтобы пытали, но занимались рукоприкладством на предмет того, работаем ли мы на какие-либо спецслужбы, не засланные ли мы казачки», – рассказали репортеры после освобождения.

Как сообщало «Зеркало Крыма», сегодня ночью были освобождены журналисты российского телеканала «Звезда», которые ранее были задержаны на Украине.

Андрей Сушенков и Антон Малышев приехали туда для освещения инаугурации избранного президента Петра Порошенко.

После того как вечером 6 июня корреспонденты прибыли на КПП в Донецкой области, с ними была потеряна связь.

Как сообщил водитель съемочной группы, украинские силовики забрали у журналистов документы. Затем задержанных заковали вдвоем в одни наручники, надели им мешки на головы и заставили стоять на коленях.

Позже в Нацгвардии Украины сообщили, что подозревают журналистов в сборе информации о блокпосте силовиков.

С призывом освободить своих сотрудников руководство «Звезды» обратилось к президенту Украины Петру Порошенко. Также к спасению подключились посольство РФ на Украине, Совет при президенте РФ по правам человека, Международная федерация журналистов, Союз журналистов России, Союз журналистов Москвы, Еврокомиссия.

Напомним, аналогичным издевательствам уже подвергали задержанных под Краматорском журналистов телеканала LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко: их связали и в течение двух дней удерживали в сырой земляной яме. В адрес корреспондентов звучали угрозы убийства.

Репортеры, которым предъявили обвинения в пособничестве терроризму, были освобождены при активном участии главы Чеченской республики Рамзана Кадырова.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.