Власти Крыма и Севастополя собираются с 1 марта прекратить прямую национализацию активов. Последними компаниями, изъятыми у украинских собственников, стали подконтрольный Vimpelcom “Киевстар” и судостроительный Севморзавод президента Украины Петра Порошенко. Но перераспределение собственности на полуострове на этом не завершится: теперь Крым и Севастополь могут забирать “бесхозные” активы, владельцы которых не перерегистрировали компании в российской юрисдикции.

Всего с весны 2014 года в Крыму и Севастополе под национализацию попало около 480 организаций, в том числе “Черноморнефтегаз” и ключевые инфраструктурные компании.

Но официальное завершение национализации не означает, что украинские владельцы компаний могут успокоиться: в зоне риска остаются все юрлица, не сменившие регистрацию на российскую. Зампред законодательного собрания Севастополя Александр Кулагин напомнил, что 1 марта заканчивается срок перерегистрации юрлиц в Крыму, и власти города начнут признавать предприятия, оставшиеся в украинской юрисдикции, “бесхозными” и передавать их в госсобственность “без принятия регионального закона” о национализации.

Директор департамента правительства Севастополя по правовым и имущественным вопросам Денис Рудаков не смог уточнить”, сколько предприятий не перерегистрировалось.

Вице-премьер Крыма Евгения Бавыкина (курирует экономический блок) пояснила, что справку о количестве таких предприятий в регионе получит от налоговиков в понедельник. Источник “Ъ” в правительстве Крыма говорит, что почти все предприятия, которые отказались регистрироваться в РФ, уже национализированы. Возможно, что кого-то упустили, признает он, но все крупные предприятия в частной собственности работают по российским документам и платят в РФ налоги.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.