В Верховной Раде Украины сегодня был зарегистрирован проект постановления об обеспечении бесперебойного водоснабжения Крыма.

Проект подготовил внефракционный депутат парламента Украины Лев Миримский, передает ИТАР-ТАСС.

«Считаю, что сложившаяся ситуация – это преступление против Крыма и крымчан», – подчеркнул Миримский в пояснительной записке.

В проекте постановления депутат отметил, что любые попытки по прекращению или уменьшению подачи воды через Северо-Крымский канал на территорию Крыма путем перекрытия или умышленного повреждения его сооружений недопустимы.

Как сообщало «Зеркало Крыма», правительство РФ одобрило выделение 2,57 млрд рублей на водоснабжение Крыма и Севастополя, независимое от поставок воды из Днепра.

Премьер-министр РФ Медведев подчеркнул, что Крым будет иметь необходимую финансовую поддержку для надежного водообеспечения.

По информации вице-премьера РФ Дмитрия Козака, у республики хватит запасов воды до ноября, затем могут возникнуть проблемы.

Ранее стало известно, что цена на поставки воды в Северо-Крымский канал из Украины на территорию Республики Крым выросла в 50 раз.

До этого украинская сторона, признавшая факт перекрытия Северо-Крымского канала, озвучила условия для возобновления подачи воды в Крым.

Власти республики намерены обеспечить местных жителей питьевой водой с помощью ее переброски из реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал.

Подача воды на территорию полуострова прекращена с середины апреля. Наиболее серьезные трудности испытывают аграрии. Так, погиб урожай риса, требующий обильного полива.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.