Руководство Крыма получило предварительное согласие от организаторов “Новой волны” на проведение конкурса на территории республики, сообщила министр культуры республики Арина Новосельская.

Ранее Ялта подала заявку на проведение “Новой волны”.

“Есть договоренность главы республики (Сергея Аксенова) с Москвой, с продюсерами, с руководством РФ, и предварительное согласие я однозначно подтверждаю, – сообщила Новосельская. – Мы хотим, чтобы “Новая волна” достойно прошла в республике. Мы готовы творчески, организационно-методически содействовать и идти рука об руку с организаторами”.

По словам Новосельской, технически Крым пока не готов принимать музыкальные мероприятия уровня “Новой волны”. “Мы еще очень молодой российский регион, и существуют определенные технические проблемы, которые нам нужно успеть решить. “Новая волна” хочет быть у моря, и нам нужно изыскать средства, чтобы привести в порядок концертный зал “Юбилейный” (в городе Ялта) и посмотреть, насколько технически он может соответствовать”, – добавила она.

В конце июля 2014 года решением министра иностранных дел Латвии Эдгарса Ринкевича трое российских деятелей культуры – Олег Газманов, Иосиф Кобзон и Алла Перфилова, выступающая под сценическим псевдонимом Валерия – были внесены в черный список – им запрещен въезд на территорию Латвии. Уточнялось, что это решение связано с их отношением к ситуации на Украине. Из-за запрета артисты не смогли принять участие в международном конкурсе молодых исполнителей популярной музыки “Новая волна”. 

Валерия – постоянный член жюри “Новой Волны”, и ее место в судейской коллегии конкурса, прошедшего в 2014 году, так и осталось незанятым. После конкурса несколько российских политиков предложили перенести “Новую волну” из Юрмалы, где он проводился с 2002 года, в РФ. Известный латвийский композитор Раймонд Паулс поддерживает перенос конкурса.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.