Москва, 6 апреля. Новый сухогрузный порт Тамань, создание которого оценивается более чем в 220 млрд рублей, может стать частью Керченской портовой агломерации. Такое мнение высказал журналистам глава министерства транспорта РФ Максим Соколов.

“Масштабное развитие Керченского порта и других портов Крыма еще будет обсуждаться, – сказал министр. – Но, думаю, можно говорить о формировании в перспективе некой агломерации, в которой Керчь станет крупным логистическим центром”.

Соколов рассказал, что в самой Керчи сейчас работают Керченский морской и Керченский рыбный порты. Развивать дополнительные портовые мощности здесь, по его словам, достаточно проблематично, так как порты находятся внутри города.

“Но на другой стороне Керченской переправы есть порт Кавказ, недалеко – Темрюк с Ейском. Да еще мы готовим проект порта Тамань, который планируется как один из крупнейших портов в Российской Федерации”, – напомнил он, добавив, что Минтранс рассчитывает получить заключение Главгосэкспертизы по проекту нового порта Тамань уже в апреле.

Сейчас Керчь и Тамань “оторваны друг от друга”, отметил министр. “Керченская переправа как естественная преграда не позволяет их представлять в комплексе. Но когда будет построен мост, и по нему можно будет проехать с одного берега на другой за 10 минут, мне кажется, все это будет увязано в единую агломерацию – как портовую, так и градостроительную”, – добавил Соколов. Он отметил при этом, что позиция Минтранса в отношении Керченской портовой агломерации “пока формируется”.

Общий объем финансирования по проекту строительства нового порта на полуострове Тамань /Краснодарский край/ превышает 228 млрд рублей, возведение объектов федеральной собственности планируется профинансировать из госбюджета. Финансовая модель проекта в настоящее время прорабатывается.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.