Члены Общественной палаты (ОП) РФ предлагают открыть в Крыму второй крупный аэропорт, который бы решил проблему доступа туристов к популярным городам-курортам (сейчас основной пассажиропоток идет через Симферополь). Местом для столь транспортного узла называется Южный берег полуострова (ЮБК).

По мнению членов ОП, отсутствие возможности приземлиться на ЮБК у многих отбивает желание отдыхать в российской здравнице, поскольку на дорогу от единственного международного аэропорта Симферополь уходит более двух часов наземным транспортом. 

Между тем находящийся в Севастополе аэропорт Бельбек, созданный на базе военного, не рассчитан на большой пассажиропоток. Пропускная способность терминала – всего 100 человек в час, а взлетная полоса, несмотря на длину более трех километров, не выдержит значительного количества рейсов тяжелых среднемагистральных самолетов. Предполагается, что аэропорт будет обслуживать только чартерные и бизнес-рейсы и не решит проблему большинства туристов.

Пассажирооборот Симферополя за 2014 год составил 2,8 млн человек. Возможности же Бельбека – всего 50 тыс. пассажиров в год.

Строительство аэропорта войдет отдельным пунктом в проект федеральном программы по развитию туризма в Крыму, которая обсуждалась в рамках недавнего визита членов ОП РФ Елены Суторминой и Павла Сычева в Крым в преддверии годовщины его присоединения к России. 

В ближайшее время предложенный документ по развитию туризма в Крыму будет обсуждаться на площадке Общественной палаты в рамках круглого стола c участием экспертов туристической отрасли, членов ОП Крыма и представителей Ростуризма. Среди других интересных предложений в проекте программы выделяются создание рейтинга городских пляжей, а также условий для проведения спортивных сборов как достойной альтернативы зарубежным спортивным базам.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.