В Крыму начата работа по созданию правовой базы для общественных наблюдательных комиссий (ОНК) за местами принудительного содержания и иных общественных инспекций, имеющих право проверять органы власти.

Законопроект “Об общественном контроле в Республике Крым” разработан в связи с вступлением в силу в июле 2014 года рамочного федерального закона “Об основах общественного контроля”. При внесении закона в Госдуму члены президентского Совета по правам человека настаивали, что правом контролировать органы государственной власти необходимо наделить представителей любых некоммерческих организаций (НКО), однако этот пункт согласован не был. В принятом законе говорится, что осуществлять общественный контроль имеют право лишь Общественная палата (ОП РФ) и общественные советы при органах государственной власти, а НКО могут лишь привлекаться в качестве партнеров.

Авторы крымского законопроекта “Об общественном контроле” решили зафиксировать полномочия общественных контролеров таким образом, чтобы максимально облегчить их взаимодействие с местной ОП и общественными советами. В документе, например, говорится, что граждане в индивидуальном порядке и в составе НКО вправе инициировать общественный мониторинг или контроль, обратившись в палату. В рамочном законе этот пункт подобным образом не записан.

Кроме того, документ предлагает создание крымского координационного совета общественного контроля, который будет объединять ОП, а также все советы при органах власти. Его руководителем назначается глава Общественной палаты, но в случае возникновения конфликтов, касающихся, например, того, кто должен контролировать тот или иной орган госвласти, законопроектом предлагается создание согласительных комиссий.

“Считаю, что крымский проект закона – один из самых лучших и подробных среди аналогичных региональных законов. Мы прописали процедуры различных форм общественного контроля, роль местной палаты как координатора, а также итоговый доклад, обобщающий итоги и результаты общественного контроля”, – заявил один из авторов законопроекта, общественный омбудсмен по обеспечению прав предпринимателей на справедливое судебное разбирательство и член ОП РФ Владислав Гриб (документ вносится через членов крымского парламента).

В первую очередь, говорит он, это позволит создать на территории полуострова ОНК, которые правозащитники считают одними из самых эффективных институтов общественного контроля. Так, в разное время члены комиссий по контролю за колониями и тюрьмами сообщали о резонансных случаях нарушения прав человека за решеткой, например в деле юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Адвокат Дмитрий Динзе считает, что создать ОНК на территории Крыма необходимо как можно быстрее, поскольку сейчас у правозащитников нет возможности посещать заключенных и арестантов. “Я как адвокат могу написать начальнику СИЗО или колонии запрос, но по закону он может отвечать на него месяц. Члены ОНК вправе прийти в пенитенциарное учреждение в любой момент и оперативно получить информацию”, – сказал он.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.