Москва. 30 апреля. Одного из военных наблюдателей ОБСЕ, захваченных сторонниками федерализации на юго-востоке Украины, освободили по состоянию здоровья, сообщил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин.

По его словам, ответственность за безопасность наблюдателей ОБСЕ должны нести киевские власти, которые выступили в качестве приглашающей стороны. “Как же можно было посадить военных гостей на автобус и отправить их без соответствующего согласования в район, контролируемый самообороной, не снабдив даже соответствующими документами, подтверждающими их статус? Это была или провокация киевских властей, или, простите, глупость”, – сказал российский постпред.

25 апреля на въезде в Славянск группа неизвестных остановила автобус, в котором находилась инспекционная группа, работающая на Украине согласно решению ОБСЕ по Венскому документу-2011 о мерах укрепления доверия и безопасности, и отконвоировала его в город . В состав группы из восьми человек вошли четыре представителя ФРГ и по одному из Швеции, Польши, Дании и Чехии.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.