Конкурсную программу Казанского международного фестиваля мусульманского кино в номинации “Анимационный фильм” откроет мультфильм “Добрый муравей” на крымко-татарском языке. Это первая работа крымских мультипликаторов, снятая после воссоединения с Россией. Об этом сегодня сообщил агентству ИТАР-ТАСС арт-директор фестиваля Альбина Нафигова.

Мультфильм “Добрый муравей”, – совместная работа крымских и татарстанских мастеров анимационного кино. Он оформлен в национальном стиле: герои одеты в костюмы крымских татар, а изображение деревьев сказочного леса напоминает традиционные орнаменты, сказала Нафигова.

В конкурсную программу вошли 10 анимационных фильмов из Турции, Португалии, Ирака, Великобритании, Ирана и России. “Многие фильмы сделаны в очень непохожих друг на друга техниках, думаю, жюри будет непросто сделать свой выбор, а зрители получат большое удовольствие от просмотра этих лент”, – пояснила арт-директор.

Остальные конкурсные программы Казанского кинофестиваля также сформированы, но список представленных кинофильмов пока не оглашают, так как технический аудит картин еще не завершен.
Казанский международный фестиваль мусульманского кино проводится с 2005 года. В этом году сроки его проведения – 5-11 сентября. Участниками фестиваля традиционно становятся режиссеры, представляющие европейский и азиатский кинематограф.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.