Москва, 30 апреля. 9 мая президент Владимир Путин после проведения Парада Победы на Красной площади в Москве может посетить Севастополь. Там он примет участие в праздничных мероприятиях, приуроченных не только к годовщине Победы в Великой Отечественной войне, но и к 70-летию освобождения города. Официально в Кремле говорят, что в графике президента этот визит пока не значится.

О том, что Владимир Путин планирует 9 мая принять военный парад в Севастополе, рассказал высокопоставленный источник в Минобороны. “Мероприятие с участием президента внесено в повестку, вопрос предстоит согласовать с кремлевской администрацией”,— отметил он. Как уточнил источник “Комерсанта” в Кремле, президент 9 мая с утра примет парад на Красной площади в Москве, “не исключено, что после он может своим бортом переправиться на полуостров для участия в праздничных мероприятиях”. В администрации Севастополя “Коммерсанту” сообщили, что точных данных о прибытии президента в город пока нет, но заверили, что “смогут встретить достойно”. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил “Коммерсанту”, что посещение Севастополя 9 мая в графике Путина пока не значится.

Для Севастополя и Крыма этот Парад Победы станет особенным, поскольку планируется отметить 70-летие освобождения города и полуострова (это произошло 9 и 12 мая 1944 года соответственно). Министр обороны Сергей Шойгу на одном из совещаний говорил о “важнейшем политическом значении” празднования Дня Победы, отмечая, что на постсоветском пространстве развиваются идеи неонацизма. В частности, по его словам, такой страной является Украина, чьи нынешние власти отказались проводить военный парад в Киеве (вице-премьер Ольга Голодец вчера назвала это решение кощунством). В самом Киеве все обвинения отвергали, утверждая, что парад будет заменен на иные праздничные мероприятия, посвященные победе над фашистами.

Еще в начале апреля в администрации Севастополя прошло заседание оргкомитета по подготовке к празднованию юбилея Победы. По сообщению севастопольского сайта Forpost, власти города совместно с командованием Черноморского флота согласовали схемы и порядок прохождения войск на параде. Их общую численность, так же как и данные о количестве техники, которая будет задействована, военные пока не раскрывают. Однако известно, что в составе механизированной колонны пройдут бронемашины “Тигр”, противокорабельные зенитно-ракетные комплексы “Бастион” и зенитно-ракетные “Оса”, а также артиллерийские орудия. Отметим, что с 6 по 11 мая в городе впервые пройдет и слет кадетских корпусов России: они примут участие не только в праздничных мероприятиях, но и проведут военно-спортивную игру в Большом каньоне Крыма.

Традиционные участники парадов на Красной площади — пилотажные группы “Стрижи” и “Русские витязи” — в этом году выступят не в Москве, как планировалось, а в небе над Севастополем. Как сообщил ИТАР-ТАСС руководитель сайта “Стрижи.ру” Олег Черников, 28 апреля обе группы вылетели из Кубинки на один из близлежащих от города аэродромов, где им предстоит выполнить несколько ознакомительных полетов.

 

 

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.