В субботу, 7 июня, в Киеве прошла церемония вступления в должность избранного президента Украины Петра Порошенко.

На торжественном заседании парламента он принес присягу украинскому народу, остальные официальные мероприятия продолжились на Софийской площади.

В инаугурационной речи Порошенко сообщил о намерении мирно урегулировать конфликт на востоке страны, добавив, что собирается посетить Донбасс «с миром, с проектом децентрализации власти, с гарантиями свободного использования в вашем регионе русского языка».

Он также призвал ополченцев сложить оружие в обмен на гарантии освобождения от уголовной ответственности для тех, кто не причастен к убийствам украинских солдат и мирного населения.

«Предлагаю тем жителям Донбасса, которые сейчас воюют с оружием, полную амнистию, а для российских наемников – коридор в Россию», – сказал Порошенко.

Также президент заявил о проведении в регионе досрочных местных выборов «для формирования команды, с которой можно будет вести переговоры».

Он подчеркнул, что будет стремиться к сохранению и укреплению единства Украины, выступив против федерализации страны.

«Я иду на должность президента, чтобы сохранить и укрепить единство Украины. Я не хочу войны, я не стремлюсь к мести», – отметил глава государства.

Порошенко предложил парламентско-президентскую форму правления и подчеркнул необходимость проведения досрочных парламентских выборов, так как «нынешний состав парламента не отвечает общественному настроению».

Кроме того, президент рассказал о решении проблемы коррупции с помощью общегосударственного антикоррупционного пакта между властью и народом.

«Суть его проста: чиновники не берут, люди не дают», – пояснил Порошенко.

Глава государства заявил, что «Украина стремится как можно быстрее стать полноправным членом ЕС», и он готов немедленно подписать вторую – экономическую – часть соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Также Порошенко акцентировал внимание на том, что «Крым есть и будет украинским».

«Я четко это заявил российскому руководству в Нормандии: Крым есть и будет украинским. Точка. Ни с кем не может быть компромисса насчет Крыма», – заявил он.

Ранее российская сторона подчеркивала, что Крым является регионом Российской Федерации, и речь о его вхождении в состав Украины не идет.

Также Порошенко настоял на подписании международного соглашения, заменяющего Будапештский меморандум, отметив, что речь идет о договоре, «который бы гарантировал безопасность Украины».

Во время инаугурации президента Украины случился казус: у солдата почетного караула Украины выпал из рук карабин, когда Порошенко проходил по красной ковровой дорожке в здание Верховной Рады для участия в инаугурации. Очевидцы предположили, что это произошло из-за солнечного удара. Пользователи социальных сетей посчитали это плохим знаком.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.