Москва, 17 апреля. Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин назвал “враньем и грубой провокацией” утверждения о том, что татарское населения Крыма сталкивается с угрозой геноцида.

“Это просто вранье и грубая провокация”, – заявил Чуркин на заседании Совета Безопасности ООН в среду, передаёт ИТАР-ТАСС.

Дипломат напомнил, что в соответствии с принятой властями полуострова конституцией крымскотатарский язык закреплен в качестве третьего официального языка, наряду с русским и украинским. “Представителям татаро-крымского населения зарезервированы высокие посты во всех министерствах и ведомствах Крыма, чего раньше не было. Теперь татарское население Крыма будет пользоваться тем, что его социальные, экономические и прочие вопросы будет решать не только руководство России, которое этому уделяет необходимое внимание, но будет это делать с помощью Татарстана – одного из самых крупных, мощных и благополучных субъектов РФ. Договоренность между руководством РФ и Татарстана о том, что они будут работать сообща, уже имеется”, – сообщил дипломат.

В ходе встречи СБ ООН постпред Украины Юрий Сергеев утверждал, что татары и украинцы считаются сейчас “самыми уязвимыми общинами в Автономной Республике Крым”. По его словам, многие из них были вынуждены “покинуть свои дома из-за отсутствия безопасности и ущемления их прав и свобод”. “Татарские лидеры считают эту ситуацию третьим актом геноцида против их этнической группы за последний век”, – утверждал Сергеев.

Отвечая на выступление украинского коллеги, Виталий Чуркин сразу оговорился, что Россия в Совете Безопасности “в принципе не будет обсуждать ситуацию в Крыму, по крайней мере под рубрикой “обстановка на Украине”. Впрочем, постпред РФ отметил, что не мог не отреагировать на столь откровенную провокацию украинской стороны.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.