Симферополь, 27 апреля. Крыминформ. Преподаватели и студенты Академии биоресурсов и природопользования Крымского федерального университета жалуются на устаревшую материально-техническую базу учреждения. Соответствующее заявление они сделали в эфире телеканала «Крым 24».

По информации телеканала, студентам и преподавателям приходится изучать учебную программу на устаревшем оборудовании. «Вот стол-станок для фиксации крупных животных. Точно я вам не могу сказать дату его изготовления, но я учился с 1990 по 1995 год и этот станок уже стоял», – рассказал телеканалу заместитель декана по научной работе факультета ветеринарной медицины академии Владимир Лемещенко.

Студентам приходится проводить занятия на улице, а не в специально оборудованных лабораториях для практических работ. «Практическое занятие мы проводим на улице, ввиду того, что у нас нет достаточного освещения в кабинете, там холодно, сыро и заниматься там невозможно», – передает «Крым 24» слова студентки академии Олеси Лагун.

Отдельная проблема, сообщает телеканал, – тотальная нехватка финансирования. «Лечим мы наших животных своими медикаментами, хотя они должны нам предоставляться. Но этого не происходит», – объясняет Лагун.

«Мы ежегодно в установленные сроки подаем заявки на приобретение того или иного оборудования, материалов, но эти заявки, как правило, остаются где-то, наверное, в столах. Ответа мы еще ни разу не получили», – рассказывает завкафедрой овощеводства и защиты растений академии Виктор Турбин.

Кроме этого, «Крым 24» рассказал о судьбе Лаборатории качества сельскохозяйственного сырья и пищевой продукции. «Работы подрядчик был вынужден остановить. Все потому, что частная компания перестала получать от профильной службы университета ответы на свои официальные письма, в которых должны были согласовать возникшие сложности во время реализации проекта. А если бы лаборатория заработала, учебному заведению до конца года это могло принести прибыль в размере около 800 тысяч рублей», – передает корреспондент телеканала.

На кафедре общетехнических дисциплин, сообщает телеканал, не работают компьютерные классы, не приобретено ни одной лицензионной программы для построения проектных решений. Оборудование, которое до сих пор в строю, создано за деньги преподавателей кафедры.

Свои средства приходится вкладывать и водителям автопарка академии. «Техника устарела, соответственно расходы на ее содержание увеличиваются», – рассказал «Крым 24» начальник гаража академии Александр Головко.

Заместитель директора Академии биоресурсов по административно-хозяйственным работам Константин Трегубов рассказал Крыминформу, что администрация КФУ фактически игнорирует заявки на приобретение материалов и оборудования. «В этом году на закупку стройматериалов нам выделено 160 тысяч рублей, но они еще не получены и неизвестно, когда деньги придут. Ситуация катастрофическая. Этих денег не хватит на ремонт даже одной аудитории, если ее нормально делать», – сообщил он.

По словам замдиректора, за 2,5 года для гаража при Академии не куплено ни одной запчасти, хотя транспорт обеспечивает учебный и производственный процесс, а уборщицам и комендантам приходится самим покупают моющие средства. «Ежегодно в администрацию КФУ курирующим проректорам мы делаем минимум по 5-6 заявок на полный объем закупки – по моющим, по хозтоварам, по стройматериалам, по электрике, по сантехническому оборудованию, но закупок нет. Сначала нам говорят, что будет от нашей заявки около 50%, через время обещают 30%, а в результате мы ничего толком не получаем», – отметил Трегубов.

При этом, добавил он, нет никаких гарантий поставки необходимых материалов. «Скажем, половина полученных материалов по сантехнике нам просто не нужна, потому что купили без нашего ведома. Например, дали нам магистральные трубы экопласт диаметром 90 мм без тройников и отводов, а у нас и паяльника нет. Такое ощущение, что они где-то их не использовали и отдали», – поделился Трегубов.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.