Прокуратура Крыма направила в суд иск об исключении бывшего лидера меджлиса крымско-татарского народа Мустафы Джемилева из числа учредителей благотворительного фонда “Крым”. По мнению ведомства, будучи одним из руководителей фонда, Джемилев “может оказывать деструктивное влияние на общественные процессы” на территории республики.

Ранее в ходе проверки прокуратура республики выявила ряд нарушений в деятельности благотворительного фонда “Крым”. Одним из основных является нарушение закона РФ “О некоммерческих организациях”. Согласно нему, учредителем такой организации не может являться иностранный гражданин либо лицо, которому запрещен въезд в Россию.

В прокуратуре напомнили, что Джемилев, входящий в состав учредителей благотворительного фонда с 2002 года, является гражданином Украины.  Кроме того, 19 апреля 2014 года власти приняли решение о нежелательном его пребывании на территории Российской Федерации сроком на пять лет.

Центральный райсуд Симферополя назначил на 22 сентября рассмотрение иска.

Ранее тот же суд по требованию прокуратуры республики наложил арест на все имущество крымскотатарского благотворительного фонда. В частности, судебные приставы опечатали помещения организации, находящиеся по семи адресам в Симферополе.

Кроме того, заблокирован расчетный счет фонда Джемилева во “Владкомбанке” и наложен запрет на открытие новых счетов в каких-либо других банках на территории РФ.

До последнего времени фонд “Крым” занимался, в том числе, ведением хозяйственной деятельности меджлиса крымскотатарского народа. Офис меджлиса в Симферополе, в котором фактически располагался фонд “Крым”, в настоящее время также арестован судебными приставами.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.