Российская и украинская сторона высказались за скорейшее прекращение кровопролития на Юго-Востоке Украины.

Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Песков рассказал, что в рамках мероприятий по случаю празднования 70-летия высадки союзников антигитлеровской коалиции в Нормандии Путин побеседовал с президентом Франции Франсуа Олландом, канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Украины Петром Порошенко и президентом США Бараком Обамой.

«На полях официального завтрака от имени президента Франции по случаю 70-летия высадки союзников Нормандии президент Путин имел краткую беседу на ногах с Франсуа Олландом, Ангелой Меркель и избранным президентом Украины Петром Порошенко. В ходе краткого разговора и Путин, и Порошенко высказались за скорейшее прекращение кровопролития на Юго-Востоке Украины, а также боевых действий обеих сторон — и со стороны украинских вооруженных сил, и со стороны сторонников федерализации Украины», — рассказал Песков журналистам.

Он подчеркнул, что российский и украинский лидеры сошлись на том, что конфликт на Юго-Востоке может быть урегулирован только мирным путем.

«Кроме того, была подтверждена безальтернативность урегулирования ситуации мирными политическими средствами», — добавил Песков.

Напомним, с апреля на востоке страны идут ожесточенные вооруженные противостояния между Национальной гвардией Украины и народными ополченцами, что приводит к жертвам и раненым с обеих сторон, а также потерям среди мирного населения.

Больше всех страдает от обстрелов город Славянск Донецкой области. 

Избранный президент Украины Петр Порошенко ранее заявил о продолжении силовой операции на Юго-Востоке Украины, но в измененном формате.

Позже и. о. министра обороны Михаил Коваль пояснил журналистам, что операцию будут продолжать до наступления у людей спокойствия и «пока регион не начнет нормально жить». 

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.