Президент РФ Владимир Путин не исключал возможности применения в Крыму российской армии.

Об этом он сообщил после переговоров с президентом Австрии Хайнцем Фишером, комментируя свое письмо в Совет Федерации РФ с просьбой отменить разрешение на применение силы на Украине, передает ИТАР-ТАСС.

Президент пояснил, что направил указанное письмо во время крымских событий.

«Я не исключал возможность применения вооруженных сил», – отметил он.

При этом Путин добавил, что рад тому, что армию не пришлось использовать.

«Мы в прямом смысле для боевых действий, слава Богу, не использовали; более того, мы даже не превысили численность вооруженных сил России в Крыму, предусмотренных международным договором», – подчеркнул российский лидер, добавив, что не воспользовался данным ему верхней палатой парламента правом.

По словам Путина, российская армия была использована для обеспечения волеизъявления крымчан, чтобы не допустить вмешательства украинских военных в процесс проведения референдума и избежать жертв.

Как сообщало «Зеркало Крыма», президент РФ Владимир Путин попросил Совет Федерации отменить постановление от 1 марта об использовании российской армии на территории Украины. 

По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, это сделано «в целях нормализации обстановки и урегулирования ситуации в восточных регионах Украины, а также в связи с началом трехсторонних переговоров по данному вопросу».  

Президент Украины Петр Порошенко отметил, что такие действия Путина – первый практический шаг по официальной поддержке мирного плана по урегулированию ситуации на Донбассе.

Напомним, Крым вошел в состав Российской Федерации после волеизъявления жителей полуострова на референдуме 16 марта 2014 года.

Позже, 18 марта, президент РФ Владимир Путин, председатель Верховного Совета Крыма Владимир Константинов, премьер-министр Крыма Сергей Аксенов и «народный мэр» Севастополя Алексей Чалый подписали договор о присоединении Крыма к России.  

При этом украинская сторона считает вхождение полуострова в состав РФ незаконным и подала в связи с этим два иска в Европейский суд по правам человека. 

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.