Если бы Россия не обеспечила в Крыму свободного волеизъявления граждан, то на полуострове не избежали бы одесской трагедии.

Об этом заявил сегодня президент РФ Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, передает ИТАР-ТАСС.

«Если бы мы этого не сделали, то имели бы большие трагедии, чем те, что мы видим в некоторых городах Украины сегодня, например, в Одессе, где людей сожгли заживо, загнав в помещение», – отметил глава государства.

Крымский референдум позволил не допустить подобных событий, считает Путин.

«Что касается Крыма, то у нас здесь абсолютно открытая позиция, нам нечего скрывать. В Крыму мы действительно обеспечили возможность свободного волеизъявления граждан, они пришли на референдум и проголосовали за свое будущее», – отметил он, подчеркнув, что «невозможно заставить прийти на референдум почти 90% избирателей».

«Люди пришли и проголосовали, и «за» (присоединение к России) проголосовало 96%. Это факт абсолютно медицинский», – считает Путин.

Он добавил, что 50 пропавших без вести в Одессе человек на самом деле убиты.

«Мы не допустили такой трагедии в Крыму, и я считаю, что мы поступили правильно», – резюмировал глава государства.

Ранее Владимир Путин призвал провести тщательное расследование одесской трагедии.

Как известно, в ходе беспорядков в городе 2 мая погибли 48 человек, все они – граждане Украины. Среди погибших – десятки активистов Антимайдана.

В этот день произошли столкновения между харьковскими футбольными фанатами, членами радикальной организации «Правый сектор», представителями «Самообороны Майдана» и сторонниками федерализации. Радикалы подожгли палаточный городок, в котором шел сбор подписей за проведение референдума о федерализации Украины и наделении русского языка государственным статусом. Находившиеся в нем активисты укрылись в Доме профсоюзов, в котором позже произошло возгорание.   

Следователи обнаружили в изъятых из помещений сгоревшего здания мусоре и саже хлороформ, который мог привести к остановке дыхания.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.