На Украине началась гражданская война и хаос, однако после проведения выборов боевые действия могут быть остановлены.

Об этом заявил сегодня президент РФ Владимир Путин на пленарной сессии Петербургского международного экономического форума.

Он проанализировал ситуацию на Украине, пояснив, что договор об ассоциации с ЕС «не соответствует нашим российским интересам, имея в виду тесную кооперацию с экономикой Украины».

«Только в области оборонной промышленности на нас работает 245 предприятий Украины. Представим себе, что завтра мы перестанем брать их продукцию. Что будет с предприятиями? Большинство из них просто встанет. Вы же не будете закупать авиационные двигатели для Ми-8, их просто нет на Западе», – обратился президент к представителям западного бизнеса.

По его словам, Россия предлагала провести дискуссию по этим вопросам.

«Что нам ответили? Что нас это не касается. Извините, не хочу никого обижать, но такого снобизма я давно не видел. С нами просто не стали разговаривать, сказали: это не ваше дело», – возмущен Путин.

Он напомнил, что президент Украины Виктор Янукович принял решение отложить подписание соглашения об ассоциации с ЕС, чтобы провести дополнительные переговоры.

«Что последовало за этим? Государственный переворот – как бы это не называть: революция, не революция, но это госпереворот с использованием силы и боевиков», – подчеркнул он.

В итоге насильственная смена власти привела к хаосу.

«Кто сейчас на чьей стороне? Кто пользуется какими инструментами прошлого либо будущего? Надо к государственным институтам нарождающихся государств, к конституции относиться в высшей степени аккуратно. Иначе хаос, что мы сейчас и наблюдаем на Украине. Сейчас уже началась гражданская война и хаос», – считает Путин.

По его мнению, «Запад поддержал государственный антиконституционный переворот, и не только пресловутыми пирожками, но и информационным сопровождением, политическим, каким угодно».

Также Путин прокомментировал стремление Украины вступить в НАТО.

«Мы говорим, что приближается военная инфраструктура к нашим границам, нам отвечают: не беспокойтесь, это не против нас. Значит, завтра Украина может оказаться в НАТО, а послезавтра там уже могут быть размещены элементы противоракетной обороны США. С нами по этой теме тоже никто никогда не разговаривает, говорят: не против вас, вас это не касается», – отметил президент.

Отвечая на вопросы в ходе пленарного заседания на Петербургском экономическом форуме, Путин выразил надежду, что назначенные на 25 мая внеочередные выборы президента Украины могут повлиять на остановку боевых действий на Юго-Востоке страны.

«Я надеюсь, что, когда выборы пройдут, будут приостановлены немедленно всякие боевые действия», – ответил он.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.