Наталья Киселева, руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Симферополе, прокомментировала “Зеркалу Крыма” избрание Сергея Аксенова главой республики.

 Почему Москва не поменяла рулевых в Крыму?

– Россия – государство закона, а не беззакония, в отличие от Украины, поэтому Москва, а точнее президент Российской Федерации действует строго в рамках, установленных законодательством. Это первая и главная причина. Если же говорить конкретно о Сергее Аксенове, то его рейтинг самый высокий среди крымских политиков, что наверняка во многом предопределило выбор.

Какие два-три качества главные плюсы Аксенова, какие есть минусы?

– Решительность и исключительная работоспособность.

К минусам можно отнести стремление решать многие вопросы самому. Хотя этот недостаток может быть обусловлен личными качествами не только самого Сергея Аксенова, но и окружающих его чиновников, часть из которых не приспособлена к такому ритму работы, не способна оперативно и качественно решать тактические и стратегические задачи и вообще не хочет и не может. А точнее, хочет и может жить по-старому. Недаром же перед выборами Владимир Константинов сказал, что они с главой правительства приняли решение, что исполнительные органы власти обновятся практически на 90 процентов.

 – Продержится ли Аксенов весь срок: пять лет?

– Долгожительство главы любого субъекта федерации в России зависит от результатов его работы, которые определяются в соответствии с критериями, утвержденными указом президента «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации». Среди них важное место занимает оценка деятельности непосредственно жителями регионов, на что особое внимание обращал президент России Владимир Путин.

В периодическом рейтинге эффективности губернаторов, который составляют эксперты Фонда развития гражданского общества, базовыми показателями являются характеристики экономического положения в регионе,  экспертные оценки и показатели социального самочувствия, а также общественное мнение. Так что судьба Сергея Аксенова на должности главы Республики зависит от эффективности его работы, которую будут демонстрировать статистические показатели и оценивать крымчане.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.