Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов обратился к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну c призывом защитить права детей на Юго-Востоке Украины.

Как сообщает пресс-служба детского омбудсмена, поводом для обращения в ООН послужили поступившие Астахову письма жителей Украины с просьбой организовать гуманитарный коридор для детей Донбасса.

По словам местных жителей, киевские власти и армия не позволяют вывезти детей.

«В частности, украинскими властями не предпринимается никаких действий для эвакуации детей из районов вооруженных конфликтов и для содействия воссоединению разлученных семей. Правительственными силами не предоставляется возможность для вывода мирного населения, в том числе и несовершеннолетних граждан, из районов, где ведутся боевые действия, не создан гуманитарный коридор безопасности», – отмечается в обращении Астахова в ООН.

Все это привело к тому, что в Донецкой и Луганской областях Украины появились явные признаки надвигающейся гуманитарной катастрофы, считает омбудсмен.

На Юго-Востоке Украины, где продолжаются вооруженные столкновения между украинской армией и народным ополчением, находятся 27 тысяч граждан России и более миллиона украинцев, сообщил Астахов РСН.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.